Хлорид аммония ТУ 6-09-587-75
NH4Cl
Хлорид аммония (хлористый аммоний, техническое название — нашатырь) NH4Cl — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
Физические свойства
0 °C | 10 °C | 20 °C | 30 °C | 40 °C | 50 °C | 60 °C | 70 °C | 80 °C | 90 °C | 100 °C |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29,4 | 33,3 | 37,2 | 41,4 | 45,8 | 50,4 | 55,2 | 60,2 | 65,6 | 71,3 | 77,3 |
Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке.
При нагревании до 338 °C полностью распадается на NH3 и HCl (возгонка).
Химические свойства
- реагирует с щелочами:
- реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:
- под действием электрического тока разлагается с образованием хлористого азота
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты :
Применение
- азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора(сахарная свёкла, рис, кукуруза);
- зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
- используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
- в гальванических элементах как компонент электролита;
- в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
- в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов
- как дымообразователь;
- в фотографии как компонент быстрого фиксажа.