Аммоний хлористый

Аммоний хлористый 

ТУ 6-09-587-75

NH4Cl

Хлорид аммония (хлористый аммоний, техническое название — нашатырь) NH4Cl — соль аммония, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.

 

Физические свойства

Растворимость безводного NH4Cl (в г/100 г воды) при температуре
0 °C 10 °C 20 °C 30 °C 40 °C 50 °C 60 °C 70 °C 80 °C 90 °C 100 °C
29,4 33,3 37,2 41,4 45,8 50,4 55,2 60,2 65,6 71,3 77,3

Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию; хорошо растворим в жидком аммиаке.

При нагревании до 338 °C полностью распадается на NH3 и HCl (возгонка).

Химические свойства[править | править вики-текст]

  • реагирует с щелочами:
{\mathsf  {NH_{4}Cl+NaOH\rightarrow NaCl+H_{2}O+NH_{3}}}
  • реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:
{\mathsf  {NH_{4}Cl+NaNO_{2}\rightarrow NaCl+N_{2}+2H_{2}O}}
  • под действием электрического тока разлагается с образованием хлористого азота {\displaystyle {\mathsf {NCl_{3}}}}

Получение

В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

{\mathsf  {NH_{3}+H_{2}O+CO_{2}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}+NH_{4}Cl}}

В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.

Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:

{\mathsf  {8NH_{3}+3Cl_{2}\rightarrow N_{2}+6NH_{4}Cl}}

Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты :

{\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+HCl\rightarrow NH_{4}Cl}}}

Применение

  • азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора(сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
  • используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
  • в гальванических элементах как компонент электролита;
  • в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
  • в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов
  • как дымообразователь;
  • в фотографии как компонент быстрого фиксажа.
© 2017-2024 himmax.ru