Картофельный крахмал
ГОСТ 7699-78
Картофельный крахмал — это крахмал, извлеченный из картофеля. Зёрна крахмала (лейкопласты) содержатся в клетках картофельных клубней. Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал промывают и высушивают.
Картофельный крахмал — порошок чисто белого цвета. Чистый картофельный крахмал имеет вид белоснежного сыпучего порошка, который состоит из кристаллических мельчайших частиц. Существует четыре сорта картофельного крахмала: экстра, высший сорт, а также первый и второй. Для производства крахмала всегда используется только свежий, хороший картофель. Имеет форму характерных крупных овальных гранул размером от 5 до 100 мкм. Картофельный крахмал содержит минимальное количество белка и жира. Приготовленный картофельный крахмал имеет нейтральный вкус, прозрачен, обладает высокой прочностью и содержит длинные молекулы амилозы. В картофельном крахмале содержится примерно 800 ppm фосфатов, которые увеличивают вязкость и придают раствору лёгкий анионный характер. Картофельный крахмал имеет низкую температуру желатинизации (приблизительно 60 °C) и высокую степень набухания. Практически не имеет тенденции к пенообразованию и пожелтению.
Эти характерные свойства крахмала используются для пищевых и технических целей.
Картофельный крахмал получил широкое применение не только в отраслях пищевой промышленности (например, в кондитерской отрасли, в хлебопекарной, мясомолочной и др.), он также применяется для технических целей, в химико-фармацевтической промышленности (является наполнителем в присыпках, в лекарственных средствах). Ни одна семья не обходится без него, крахмал давно стал товаром народного потребления. Он используется в текстильной, бумажной промышленности и в многих других отраслях производства. С появлением все новых и новых видов крахмала, область их применения значительно расширяется, а потребность существенно растет.