α-оксипропионовая кислота ТУ 6-09-3372-75
CH3CH(OH)COOH
Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Соли молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-гидрокси-пропановая кислота |
Хим. формула |
CH3CH(OH)COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса |
90,08 г/моль |
Плотность |
1,225 г/см³ |
Химические свойства | |
pKa |
3,86 (при 25 °C) |
Применение и получение
В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.
Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA.
Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):
C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 21,8·104 Дж