Лактат

Лактат

ТУ 6-09-3372-75 

CH3CH(OH)COOH
Lactic-acid-skeletal.png

Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Соли молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Общие
Систематическое
наименование

2-гидрокси-пропановая кислота

Хим. формула

CH3CH(OH)COOH

Физические свойства
Молярная масса

90,08 г/моль

Плотность

1,225 г/см³

Химические свойства
pKa

3,86 (при 25 °C)

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 21,8·104 Дж

© 2017-2024 himmax.ru