Тартрат натрия-калия

Тартрат натрия-калия ГОСТ 5845-79

KNaC4H4O6·4H2O

Сегнетова соль — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты {\displaystyle {\ce {KNaC4H4O6*4H2O}}} (тартрат натрия-калия). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660—1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632—1698), а также годы получения соли — 1672 и 1675).

Химические свойства и применение

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г {\displaystyle {\ce {H2O}}}) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.

Физические свойства
Молярная масса

282,1 г/моль

Плотность

≈1,790 (при 20 °C)

Термические свойства
Т. плав.

70—80 °C

Т. разл.

130—140 °C

Химические свойства
Растворимость в воде

63

© 2017-2024 himmax.ru