Калий-натрий виннокислый ГОСТ 5845-79
KNaC4H4O6·4H2O
Сегнетова соль — тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты (тартрат натрия-калия). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660—1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632—1698), а также годы получения соли — 1672 и 1675).
Химические свойства и применение
Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота
Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г ) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.
Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.
В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.
Физические свойства | |
---|---|
Молярная масса |
282,1 г/моль |
Плотность |
≈1,790 (при 20 °C) |
Термические свойства | |
Т. плав. |
70—80 °C |
Т. разл. |
130—140 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде |
63 |