Изо-амилацетат ТУ 6-09-1240-76
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2
ИЗОАМИЛАЦЕТАТ (изоамиловый эфир уксусной кислоты) (СН3)2СНСН2СН2ОСОСН3, молекулярная масса 130,18; бесцв. жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6* 10 - 7 г/л); температура плавления-78,5°С, температура кипения 142 °С; d420 0,8719; nD20 1,4053; h 0,872 мПа * с (21,1 °С); давление пара 733,3 Па (20°С); m 6,07 * 10 - 30 Кл * м (бензол, 22°С); C0p 250,27 кДж/моль (20 °С); g 0,0246 Н/м (21,1°С); e 4,63 (30 oC); растворим в органических растворителях, растворимость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотропную смесь с водой (63,7% ИЗОАМИЛАЦЕТАТ; т.кип. 93,6 °С). Обладает всеми химический свойствами эфиров сложных. Получают взаимодействие изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии конц. H2SO4. ИЗОАМИЛАЦЕТАТ - растворитель в лакокрасочной, кожевенной и др. отраслях промышлености, в производстве киноплевки, целлулоида и т. д.; применяется в пищевая промышлености (ранее был известен как "грушевая эссенция") в производстве фруктовых вод, карамели и др. Температура вспышки 36 °С, температура самовоспламенения 430 °С, КПВ 0,2-4,4%, температурные пределы взрываемости 3-57°С. Оказывает вредное действие на центральное нервную систему; ЛД50 5 г/кг (кролики, перорально); ПДК 100 мг/м3.