Соль Мора ГОСТ 4208-72
(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O
Соль Мора — неорганическое соединение, двойная сернокислая соль железа и аммония.
Свойства
Химическая формула: FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O. Представляет собой парамагнитные, неярко сине-зелёные моноклинныекристаллы. Растворяется в воде. Растворимость соли Мора в воде равна 21,6 г безводного вещества в 100 г воды при 20 С. В кислоте растворимость несколько больше. Устойчива на воздухе. Соль Мора используется в медицине (добавляется в пищу, или в виде фармакопейного препарата, при нехватке в организме больного железа), для определения уробилина, в фармацевтике.
Применение
Соль Мора применяется в научно-исследовательских работах и химических лабораториях как удобная форма препарата железа(II): для определения концентрации (титра) перманганата калия в растворах, при определении концентраций хрома и ванадия в растворах этилового спирта и эфира. В растворах ион Fe2+ даже слабыми окислителями легко окисляется до Fe3+.
Также, в виде концентрированных растворов, применяется для пропитки древесины для защиты её от гниения. Имеет и другие применения.
Соль названа в честь немецкого химика Карла Фридриха Мора (Mohr) (1809—1879).
- Молекулярный вес 392.14
Химические и физические свойства
- Плотность: 1.86
- Точка плавления : 100°C
- Температура хранения: Хранить при комнатной температуре.
- Растворимость: 269 г/л (20°C) в воде.
- Стабильность: Стабильный. Несовместим с серной кислотой.
- Внешний вид: Бледное сине-зеленое твердое вещество.
Риски, безопасность и условия использования
- Указания по безопасности S26; S37/39
- Указания по риску R36/37/38
- Класс опасности 9
- Символы опасности Xi