Ацетат аммония

Ацетат аммония ГОСТ 3117-78

CH3COONH4

Ацетат аммония — аммониевая соль уксусной кислоты. Пищевая добавка E264 (консервант).

Получение

Ацетат аммония получают по реакциям:

СН3СN + 2H2O = CH3COONH4

CH3COOH + NH3 = CH3COONH4

Химические свойства

При сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) разлагается на воду и ацетамид:

NH4C2H3O2 → CH3C(O)NH2 + H2O

В водном растворе подвергается гидролизу:

CH3COONH4 + HOH ↔ NH4OH + CH3COOH

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания, ацетат аммония применяется:

  • как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель
  • как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
  • в органическом синтезе: реакция Кнёвенагеля.
  • Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.
© 2017-2024 himmax.ru