Ацетат аммония ГОСТ 3117-78
CH3COONH4
Ацетат аммония — аммониевая соль уксусной кислоты. Пищевая добавка E264 (консервант).
Получение
Ацетат аммония получают по реакциям:
СН3СN + 2H2O = CH3COONH4
CH3COOH + NH3 = CH3COONH4
Химические свойства
При сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) разлагается на воду и ацетамид:
NH4C2H3O2 → CH3C(O)NH2 + H2O
В водном растворе подвергается гидролизу:
CH3COONH4 + HOH ↔ NH4OH + CH3COOH
Применение
Соль слабой кислоты и слабого основания, ацетат аммония применяется:
- как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель
- как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
- в органическом синтезе: реакция Кнёвенагеля.
- Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.