Аммоний углекислый
ГОСТ 3770-75
(NH4)2CO3
Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты.
Свойства
Бесцветные кристаллы соединения хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония. При температуре 60 °C быстро распадается на , и .
Подвергается гидролизу:
Применение
На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Получают карбонат аммония взаимодействием газообразных NH3, CO2 и H2O при быстром охлаждении продуктов реакции. Технический продукт содержит наряду с соединение гидрокарбоната аммония с карбаминатом аммония .
Карбонат аммония применяется для получения сульфата аммония из гипса по реакции
При этом карбонат аммония можно вводить в виде раствора (жидкостный процесс конверсии), вместо карбоната аммония можно вводить газообразные NH3 и CO2 (газовый процесс конверсии), а также можно вводить газообразные NH3 и CO2дополнительно к раствору (NH4)2CO3 в количестве 10-15 % стехиометрического количества в расчете на CaSO4(газожидкостный процесс конверсии). В последнем случае при растворении газов выделяется дополнительная теплота, необходимая для протекания реакции.[1] Карбонат аммония может рассматриваться как источник карбонат-ионов и в перспективе может применяться, например, для осаждения солей магния для отделения его от солей калия. При добыче калия из морской воды соли калия выделяются вместе с солями магния и не могут быть очищены от него перекристаллизацией. При добавлении карбоната аммония магний выпадает в осадок в виде карбоната, в растворе остаются в основном хлорид калия и хлорид аммония, которые впоследствии могут быть разделены (рекристаллизацией или возгонкой), либо не разделяться, а использоваться как азотно-калийное удобрение. Также карбонат аммония применяется:
- в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
- в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
- в качестве компонента огнетушащих составов
- в косметике в качестве красителей