Гидроксибутандиовая кислота

Гидроксибутандиовая кислота ТУ 6-09-4058-75

HOOCCH2CH(OH)COOH

Яблочная кислота - вещество, распространенное в растительном мире; может быть получено синтетически; зарегистрировано с кодом Е296 в качестве пищевой добавки. Сразу оговоримся, что есть отличия между природной яблочной кислотой и синтетической, а под пищевой добавкой Е296 подразумевается именно синтетический вариант яблочной кислоты.

Яблочная кислота: молекула, структура:

Яблочная кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е296:

dl-яблочная кислота, яблочная кислота, Е296, оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, 2-гидроксибутановая кислота, гидроксиянтарная кислота, malic acid, 2-hydroxybutanedioic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е296

Химическая формула:

C4H6O5. 

C.A.S. number: 6915-15-7.

Происхождение:

С химической точки зрения является двухосновной оксикарбоновой кислотой. Существует в виде двух стереоизомеров (D- и L-) и рацемата (DL-). DL-яблочная кислота, состоит из D-яблочной кислоты и L-яблочной и только второй компонент (L-изомер) считается идентичным натуральной яблочной кислоте. В природе L-яблочная кислота распространена в яблоках, грушах, виноградном соке. L-яблочная кислота - один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах в т.ч. и у человека; встречается во всех живых клетках. DL-яблочная кислота всегда производится синтетически.

Функции:

В пищевой промышленности dl-яблочная кислота может используется в качестве регулятора кислотности.

Свойства:

Внешний вид: белый или почти белый кристаллический порошок или гранулы. Легко растворяется в холодной воде; средне растворима в спиртах; нерастворима в жирных растворителях.

В каких продуктах используется:

DL-яблочная кислота в пищевой промышленности используется при производстве вин, фруктовых вод, кондитерских изделий, плодово-овощных, молочных и бакалейных продуктов.

Суточная доза: не определена.

Негативные побочные проявления Е296: 
В организме человека DL-яблочная кислота с помощью ферментов рацемаз превращается в усваиваемую L-яблочную кислоту. У взрослых достаточно лактат- (малат-) рацемаз, а у грудных детей может возникать дефицит, поэтому высокие концентрации этой пищевой добавки не допускаются в детском питании.

 

© 2017-2024 himmax.ru