Фосфорная кислота
ТУ 2612-014-00203677-97 или ТУ 2142-002-00209450-96 или ГОСТ 10678-76
H3PO4
Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условияхпредставляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.
При температуре выше +213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85%-й водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях.
Ортофосфорная кислота представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы. При растворении получают собственно ортофосфорную кислоту: желтоватую, имеющую консистенцию как у сиропа жидкость, не имеющую запаха.
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
Ортофосфорная кислота |
Хим. формула | H3PO4 |
Физические свойства | |
Состояние | твердое |
Молярная масса | 98,0 г/моль |
Плотность | 1,685 (жидк) |
Динамическая вязкость | 2,4-9,4 сПуаз |
Термические свойства | |
Т. плав. | +42,35 °C |
Т. кип. | +158 °C |
Давление пара | 0,03 ± 0,01 мм рт.ст. |
Химические свойства | |
pKa | 2,12; 7,21; 12,67 |
Растворимостьв воде | 548 г/100 мл |
Применение ортофосфорной кислоты
В металлургии:
• в качестве флюса для пайки чёрных металлов, меди, нержавеющей стали;
• как очиститель от ржавчины, образующий, по мере обработки металла, защитный антикоррозийный слой.
В производстве:
• при изготовлении холодильных установок (связывающий элемент в составе фреонов).
В пищевой промышленности:
• как пищевая добавка, в частности – вещество, регулирующее кислотность в газированных напитках.
В сельском хозяйстве:
• при производстве удобрений на основе фосфатов;
• в звероводстве при изготовлении регулирующих кислотность пищевых добавок для пушных зверей.
В медицине:
• в стоматологии ортофосфорная кислота используется во время подготовки к пломбированию зубов как деминерализатор зубной эмали (редко).