Динатрий фосфат
ГОСТ 11773-76
Na2HPO4*12H2O
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный пищевой (Динатрий фосфат) – Na2HPO4
Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, соль-модификатор, стабилизатор, синергист антиоксидантов - это Динатрий фосфат (ДНФ) – Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный пищевой – E339ii
Молочная промышленность - ДНФ применяется в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока, для увеличения длительного хранения готового продукта, предотвращения коагуляции или загустевания молока в процессе производства и хранения. Введение в сырое молоко ДНФ позволяет избежать потери чувствительных к высоким температурам таких компонентов, как белки и жиры. Прекрасно зарекомендовала в качестве соли-стабилизатора, регулятора рН до нормы 6,6-7,9.
Производство сыров - соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров: ломтевых, пастообразных, колбасных, плавленых твердых.
Кондитерская промышленность - регулятор кислотности при производстве зефиров, желейного мармелада, желейных изделий и корпусов желейных конфет. Как соль-модификатор (буферная соль) используется для введения во фруктово-ягодные смеси для приготовления желейных конфет. Изменяя оптимальное для студеобразования пектиновых веществ значение рН купажной смеси пюре, позволяет готовить фруктово-сахарную смесь в подготовительном отделении мармеладного цеха в больших объемах (на полную смену), перекачивать эту смесь насосом на большие расстояния. Также применяется для регулирования (торможения) инверсии сахара при производстве карамели, халвы и т.д.
Технические характеристики:
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
Cорт 1 |
Cорт 2 |
Внешний вид |
стекловидные белые кристаллы |
|
Массовая доля натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного, (Na2HPO4*12H2O),% , не менее |
98 |
|
- в пересчете на P2O5,% , не менее |
19,4 |
|
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,05 |
0,2 |
рН 1%-ного раствора |
8,8-9,6 |