Сульфат меди
ГОСТ 4165-78
CuSO4·5H2O
Синонимы: Медь (II) сульфат пятиводная, Медь сернокислая (II) пентагидрат, медный купорос, сульфат меди
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА:
№№ |
Наименование показателей |
Требования ГОСТ |
1 |
Массовая доля основного вещества, CuSO4*5H2O, %, не менее |
98,5 |
2 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,008 |
3 |
Массовая доля азота, N, %, не более |
0,008 |
4 |
Массовая доля хлоридов, Сl, %, не более |
0,005 |
5 |
Массовая доля железа, Fe, %, не более |
0,02 |
6 |
Массовая доля неосаждаемых H2S веществ в виде сульфатов, %, не более |
0,2 |
Медь сернокислая (II) 5-водная или ее также называют медный купорос, сульфат меди — это синий кристаллический порошок, растворимый в воде, разбавленном спирте и концентрированной соляной кислоте, выветривающиеся на воздухе, легко образует основные сульфаты, двойные соли (шёниты), аммиакаты.
Медь сернокислая (II) 5-водная встречается в природе в виде минералов халькокианита CuSO4, халькантита CuSO4.5H2O, бонаттита CuSO4.3Н2О, бутита CuSO4.7Н2О, брошантита CuSO4.3Сu(ОН)2 и др.
Получение
Медь сернокислую, медный купорос получают в промышленности
• растворением меди и медных отходов в разбавленной серной кислоте при продувании воздуха;
• растворением CuO в серной кислоте;
• сульфатизирующим обжигом сульфидов меди;
• как побочный продукт электролитического рафинирования меди и др.
Применение сульфата меди
Медь сернокислая или Медь (II) сульфат пятиводная широко используют
• как протраву при крашении текстильных материалов,
• для усиления и тонирования отпечатков в фотографии;
• для протравливания семян,
• в гальванотехнике,
• Медный купорос марок «Ч» и «ЧДА» успешно используется в сельском хозяйстве как средство защиты плодово-ягодных, фруктовых, овощных растений и городских зеленых насаждений, то есть как фунгицид; для приготовления добавок вносимых в почву и кормовых добавок для домашних и сельскохозяйственных животных, премиксов, для приготовления бордоской жидкости и бургундской смеси. Возможно применение медного купороса при обработке зерновых культур в процессе хранения и протравке семян перед посевом для уничтожения спор плесневых грибов и др.