Трёхосновная карбоновая кислота -лимонная кислота
ГОСТ 908-79
C6H8O7
Лимонная кислота (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Свойства лимонной кислоты
Является слабой трёхосновной кислотой, образует три ряда солей, в растворе подвергается многоступенчатой электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):
- К1 = 7,447·10−4
- K2 = 1,7·10−5
- K3 = 4·10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C, а также при действии сильных кислот лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В реакциях с сильными окислителями (например, перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.
В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и другими.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота применяется во многих отраслях промышленности. Наибольшего распространения она получила в пищевой, химической и медицинской промышленностях.
Лимонную кислоту в медицине используют для консервирования крови. В химической промышленности ее применяют в некоторых технологических процессах и в красильном деле. Однако чаще всего лимонная кислота все же востребована в пищевой промышленности как консервант во время изготовления напитков, консервов, а также в качестве пищевой добавки и регулятора кислотности.
Влияние лимонной кислоты на человека
• обладает ценными лечебными свойствами;
• улучшает зрение;
• помогает очистить организм человека от лишних солей, вредных веществ, шлаков;
• эффективно сжигает углеводы;
• повышает иммунитет;
• оказывает благоприятное влияния на функционирование системы пищеварения;
• проявляет противоопухолевые свойства;
• через клетки кожи выводит все виды токсинов.