Калий фосфорнокислый пиро
ТУ 6-09-4689-78 (чистый), ТУ 6-09-3539-74 (технический)
K4P2O7
Пирофосфат калия — неорганическое соединение, соль калия и дифосфорной кислоты с формулой K4P2O7, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.
Пирофосфат калия образует бесцветные кристаллы гексагональной сингонии, пространственная группа P 61, параметры ячейки a = 1,021145 нм, c = 4,26958 нм, Z = 18.
При 280°С происходит переход в фазу гексагональной сингонии, пространственная группа P 63/mmc, параметры ячейки a = 0,59645 нм, c = 1,44972 нм, Z = 2.
Растворяется в воде, не растворяется в этаноле.
Образует кристаллогидрат состава K4P2O7•3H2O.
Синонимы | Фосфорнокислый калий, пиро; дифосфат калия |
---|---|
Хим. формула | K4P2O7 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 330,34 г/моль |
Плотность | 2,56; тригидрат - 2,83 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 1104 °C |
Т. разл. | 1104 °C |
Мол. теплоёмк. | 251,5 Дж/(моль·К) |
Энтальпия образования | -3201,6 кДж/моль |
Промышленный пирофосфат калия используется в лакокрасочных покрытиях, моющих средствах, средствах для очистки накипи, бурении нефтяных скважин, текстильно-вспомогательных веществах, бесцианистом оцинковании, поверхностной обработке, обработке воды, очистке гончарной глины, и т.д.
В текстильной промышленности он используется как диспергирующая добавка и буферный агент для улучшения качества отбеливания и окрашивания удалением малого количества ионов железа из воды.
Благодаря свойству образования комплексов, это вещество может образовать стабильные комплексы с ионами Ca2+, Mg2+ в жесткой воде. Поэтому, он широко используется как промышленное моющее средство.
Он также может защитить железо, свинец, цинк и другие металлы от коррозии.
Пищевой пирофосфат калия используется в пищевых добавках, эмульгаторах, комплексообразующих веществах, усилителях, и т.д. Он может предотвратить потерю цвета у консервированных фруктов, увеличить степень набухания мороженных и выход ветчины и колбасы, увеличить влагоудерживающую способность рыбы и мяса, улучшить вкус макарон и предотвратить старение сыра, и т.д.