Глицерол
ГОСТ 6259-75
C3H8O3
Глицерин (глицерол, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
Разновидности тригидроксипропана и пропантриола, которые получили торговую марку глицерин, представляют собой бесцветную вязкую сладковатую жидкость, не имеющую запаха. Глицерин является основным компонентом природного жира и растительного масла, был открыт скандинавским химиком Шееле в семьдесят девятом году восемнадцатого века.
Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название . В соединении с пропиленгликолем становится более текучим.
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.
Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
При дегидратации он образует токсичный акролеин:
-
HOCH2CH(OH)-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O,
и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.
Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.
Глицерин применяется в кондитерском, фармакологическом, косметическом, лакокрасочном производстве, как компонент взрывчатого вещества и в других отраслях. Пищевая промышленность использует глицерин как добавку в торты, конфеты и сахарную глазурь для того, чтобы улучшить консистенцию и предупредить сахарную кристаллизацию. Также глицерин может растворять разного рода вытяжки, ароматизаторы и пищевые красители.
В фармакологии глицерин используется, как компонент анестетиков, противокашлевых средств, микстур и настоек, он служит веществом, придающим большую вязкость, также и суппозитории (медицинские свечи), где глицерин служит связующим веществом. Медицина используется глицерин как защитную среду, которая способствует замораживанию эритроцитов, при операциях на глазной роговице и других живых тканях.
В такие косметические и гигиенические составы, как полоскания лосьоны, зубные пасты и так далее глицерин добавляется как вещество, замедляющее высыхание.
Реакция глицерина с двухосновной кислотой используется в производстве лаков и красок, где, таким образом, образуются алкидные смолы. Добавляется также глицерин в различные клеи и иные материалы со связующими качествами для сохранения жидкого и вязкого состояния.
Реакция глицерина и нитрующей смеси, в составе которой находится дымящая азотная и концентрированная серная кислота, дает нитроглицерин, который является взрывчатым компонентом кордита и динамита.
Кроме этого, глицерин применяется при заготовках табака, это помогает сохранять нужную влажность листьев, в качестве антифриза, смазки и пластификатора при производстве целлофана и прочих видов пластика. Не высокая стоимость глицерина обуславливает его широкое использование.