П-Анизидин ацетат
ТУ 6-09-06-420-74
На воздухе п-анизидины окисляются и приобретают коричневую окраску.
Они хорошо растворяются в ацетоне, эфире, спирте, плохо – в воде, с минеральными кислотами образуют соли, диазотируются, ацилируются.
В промышленности п-анизидин получают метоксилированием о-нитрохлорбензолов с последующим восстановлением образующихся нитроанизолов полисульфидом NaHS или Na при 0,2 МПа и 135°С.
Данный продукт применяют в производстве акрихина, капрозолей, катионных и дисперсных красителей, азоаминов, азотолов, в качестве реагента, который с сахарами и их производными образует окрашенные соединения при хроматографировании на бумаге.
Характеристика
Квалификация – «ч».
ТУ 6-09-06-420-74.
Молекулярная масса – 123.2 г/моль.
Температура плавления – 57 ºC.
Температура кипения – 243ºC.
Растворимость в воде – средняя.
Относительная плотность – 1.1.
При 20 ºC относительная плотность смеси воздух/пар – 1.0.
Относительная плотность пара – 4.3.
При 25 ºC давление паров – 0.8 Па.
Температура самовоспламенения - 515ºC.
Температура вспышки - 122ºC.<br />