п-Гидроксифениламиноуксусная кислота
ГОСТ 5860-75
NH₂ -CH₂ -COOH
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Неэлектролит. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Химические свойства
Получение
Глицин можно получить в ходе хлорирования карбоновых кислот и дальнейшем взаимодействии с аммиаком :
Соединения
Глицин, как кислота, с ионами металлов образует сложные соли (глиценаты или хелаты), Глицинат натрия, Глицинат железа, Глицинат меди, Глицинат цинка, Глицинат марганца и др.
Физические свойства |
|
---|---|
Молярная масса |
75,07 г/моль |
Плотность |
1,607 г/см³ |
Термические свойства |
|
Т. плав. |
233 °C |
Т. разл. |
290 °C |
Удельная теплота испарения |
−528,6 Дж/кг |
Удельная теплота плавления |
−981,1 Дж/кг |
Химические свойства |
|
pKa |
2,34 |
Растворимость в воде |
хорошая, 24.99 г/100 мЛ (25 °C) растворим в пиридине, умеренно растворим в этаноле, нерастворимый в эфире |