Глицин

Глицин

ГОСТ 5860-75

NH₂ -CH₂ -COOH

Glycin - Glycine.svg

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Неэлектролит. Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото», параоксифенилглицин) также иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Химические свойства

Получение

Глицин можно получить в ходе хлорирования карбоновых кислот и дальнейшем взаимодействии с аммиаком :

{\mathsf  {CH_{3}COOH{\xrightarrow[ {}]{Cl_{2}}}ClCH_{2}COOH{\xrightarrow[ {}]{NH_{3}}}H_{2}NCH_{2}COOH}}

Соединения

Глицин, как кислота, с ионами металлов образует сложные соли (глиценаты или хелаты), Глицинат натрия, Глицинат железа, Глицинат меди, Глицинат цинка, Глицинат марганца и др.

Физические свойства

Молярная масса

75,07 г/моль

Плотность

1,607 г/см³

Термические свойства

Т. плав.

233 °C

Т. разл.

290 °C

Удельная теплота испарения

−528,6 Дж/кг

Удельная теплота плавления

−981,1 Дж/кг

Химические свойства

pKa

2,34
9,58

Растворимость в воде

хорошая, 24.99 г/100 мЛ (25 °C)

растворим в пиридине, умеренно растворим в этаноле, нерастворимый в эфире

 

© 2017-2024 himmax.ru