Ацетат свинца (II) ГОСТ 1027-67
(CH3COO)2Pb.3H2O
PbC4H6O4
Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH3COO)2·10H2O.
В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.
Физические свойства
Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.
Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.
Химические свойства
Аналитические реакции на ацетат свинца
Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):
- реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):
- реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:
Применение
В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединенийсвинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.
Физические свойства | |
---|---|
Состояние |
твёрдое |
Молярная масса |
325,28, тригидрат 379,33 г/моль |
Плотность |
3,25, тригидрат 2,55 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. |
280 °C |
Энтальпия образования |
-960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль |
Химические свойства | |
Растворимость в воде |
29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С) |
Растворимость в |
хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине |