Пробковая кислота

Пробковая кислота

HO2C(CH2)6CO2H

C₈H₁₄O₄

Suberic acid.png

Субериновая кислота (пробковая кислота, октандиовая кислота, гександикарбоновая кислота) - это предельная двухосновная карбоновая кислота с формулой C8H14O4. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры субериновой кислоты называются субератами. Это бесцветное кристаллическое твердое вещество. Она содержится в пробках винных бутылок.

Получение

Пробковую кислоту получают путём окисления касторового масла (а также льняного, миндального или кокосового масла) азотной кислотой, однако наиболее экономически выгодным исходным веществом для синтеза пробковой кислоты является циклооктан, который окисляется азотной или хромовой кислотой. Также она может быть получена путем электролизакалиевой соли моноэфира глутаровой кислоты.

Свойства

  • Температура плавления 141–144 °C
  • Температура кипения (при 15 мм рт. ст.) 230 °C; (при 760 мм рт. ст.) 300 °C
  • Температура вспышки 203 °C
  • Температура самовоспламенения 430 °C
  • Плотность 1.272 г/см³

Применение

Так как пробковая кислота является дикарбоновой кислотой, то она может быть использована в качестве мономера при производстве сложных полиэфиров и полиамидов, например при производстве нейлона. Также она используется при синтезелекарственных средств и производстве пластмасс.

Физические свойства
Состояние

кристаллическое

Молярная масса

174.20 г/моль

Плотность

1.272 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

141–144 °C

Т. кип.

(при 15 мм рт. ст.) 230 °C;
(при 760 мм рт. ст.) 300 °C

Т. всп.

203 °C

Т. свспл.

430 °C

Химические свойства
pKa

4,5; 5,4 (при 25 °С)

Растворимость в воде

2.46 г/л (25 °C)

 

© 2017-2024 himmax.ru