3,4-диоксикоричная кислота ТУ 6-09-10-1028-75
(HO)2C6H3CH=CHCOOH
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Физические свойства | |
---|---|
Состояние |
желтые моноклинные кристаллы |
Молярная масса |
180,16 г/моль |
Плотность |
1,478 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. |
195°C (с разл.), 213 °C |
Получение
- Кипячением со щелочью кофедубильной кислоты, находящейся в кофе;
- Из протокатехового альдегида (HO)2C6H3—COH реакцией Перкина.
Свойства
Кофейная кислота представляет собой жёлтые моноклинные кристаллы, растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.
Биологическая роль
Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ[
Применение
- Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты
- Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность