Кофейная кислота

Кофейная кислота ТУ 6-09-10-1028-75

(HO)2C6H3CH=CHCOOH

Kaffeesäure.svg

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.

Физические свойства
Состояние

желтые моноклинные кристаллы

Молярная масса

180,16 г/моль

Плотность

1,478 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

195°C (с разл.), 213 °C

Получение

  • Кипячением со щелочью кофедубильной кислоты, находящейся в кофе;
  • Из протокатехового альдегида (HO)2C6H3—COH реакцией Перкина.

Свойства

Ко­фей­ная кис­ло­та пред­став­ля­ет собой жёл­тые мо­но­клин­ные кристаллы, рас­тво­ри­мые в воде и спир­те, труд­но рас­тво­ри­мые в эфире.

Биологическая роль

Ко­фей­ная кис­ло­та со­дер­жит­ся во всех рас­те­ни­ях, так как яв­ля­ет­ся про­ме­жу­точ­ным про­дук­том в био­син­те­зе лиг­ни­на и дру­гих био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных веществ[

Применение

  • Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты
  • Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность
© 2017-2024 himmax.ru