Каприловая кислота ТУ 6-09-529-75
CH3(CH2)6COOH
Каприловая кислота (Октановая кислота) СH3(CH2)6COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Соли и анионы каприловой кислоты называются каприлатами. Каприловая кислота содержится в виде глицерида в коровьем масле, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле (в виде изоамилового эфира) и свекловичной патоке, содержится в растительных маслах: кокосовое масло (6—10 %), масло пальмы бабассу (2—8 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (1,3 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (1,1 %), пальмовое масло (менее 0,1 %) [2]. Образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16,5 °C, tкип. 237,5 °C.
Физические свойства | |
---|---|
Молярная масса |
144,21 г/моль |
Плотность |
0,910 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. |
16–17 °C |
Т. кип. |
237 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в метаноле |
6,31 |