Каприловая кислота

Каприловая кислота ТУ 6-09-529-75

CH3(CH2)6COOH

Caprylic acid.svg

Каприловая кислота (Октановая кислота) СH3(CH2)6COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Соли и анионы каприловой кислоты называются каприлатами. Каприловая кислота содержится в виде глицерида в коровьем масле, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле (в виде изоамилового эфира) и свекловичной патоке, содержится в растительных маслах: кокосовое масло (6—10 %), масло пальмы бабассу (2—8 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (1,3 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (1,1 %), пальмовое масло (менее 0,1 %) [2]. Образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16,5 °C, tкип. 237,5 °C.

Физические свойства
Молярная масса

144,21 г/моль

Плотность

0,910 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

16–17 °C

Т. кип.

237 °C

Химические свойства
Растворимость в метаноле

6,31 

© 2017-2024 himmax.ru