Йодат калия ГОСТ 4202-75
KIO₃
Иодат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты с формулой KIO3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Физические свойства | |
---|---|
Состояние |
бесцветные кристаллы |
Молярная масса |
214,00 г/моль |
Плотность |
3,93 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. |
с разл. 560 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде |
4,60; 8,120; 24,580; 32,3100 г/100 мл |
№ п/п |
Наименование показателей | Норма марка«ЧДА» | Норма марка«Ч» |
1 | Массовая доля йодата калия, не менее, % | 99,5 | 99,8 |
2 | Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более, % | 0,01 | 0,005 |
3 | Массовая доля йодидов и йода, не более, % | 0,005 | 0,002 |
4 | Массовая доля сульфатов, не более, % | 0,01 | 0,005 |
5 | Массовая доля хлоридов и бромидов, не более, % | 0,05 | 0,02 |
6 | Массовая доля железа, не более, % | 0,001 | 0,001 |
7 | Массовая доля тяжелых металлов, не более, % | 0,002 | 0,001 |
8 | Массовая доля рН 5%-ного раствора препарата, % | 5-8 | 5-8 |
Физ.-хим. данные:
Внешний вид: Белый кристаллический порошок, растворимый в воде
Плотность: 3.93
Температура плавления: 560 ºC
Растворимость: растворим в воде
Упаковка: Двойные герметичные п/эт светонепроницаемые пакеты 1кг нетто,
мешки с п/эт вкладышем 25 кг нетто
Применение:
- для производства йодированных пищевых продуктов, лекарственных средств и др.
- в качестве окислителя;
- для изготовления дезинфицирующих ветеринарных препаратов;
- в аналитической и лабораторной практике;
- в составе очищающих растворов и сред для обработки тяжелых масел, угля и сточных вод;
- в составе шампуней для удаления запахов химикатов;
- в бехэлектродных цианидных процессах золочения;
- является пищевой добавкой E917 - улучшитель муки и хлеба