Иодат калия

Иодат калия ГОСТ 4202-75

KIO₃

Иодат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты с формулой KIO3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Физические свойства
Состояние

бесцветные кристаллы

Молярная масса

214,00 г/моль

Плотность

3,93 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

с разл. 560 °C

Химические свойства
Растворимость в воде

4,60; 8,120; 24,580; 32,3100 г/100 мл

 

п/п

Наименование показателей Норма марка«ЧДА» Норма марка«Ч»
1 Массовая доля йодата калия, не менее, % 99,5 99,8
2 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более, % 0,01 0,005
3 Массовая доля йодидов и йода, не более, % 0,005 0,002
4 Массовая доля сульфатов, не более, % 0,01 0,005
5 Массовая доля хлоридов и бромидов, не более, % 0,05 0,02
6 Массовая доля железа, не более, % 0,001 0,001
7 Массовая доля тяжелых металлов, не более, % 0,002 0,001
8 Массовая доля рН 5%-ного раствора препарата, % 5-8 5-8

Физ.-хим. данные:

Внешний вид: Белый кристаллический порошок, растворимый в воде

Плотность: 3.93
Температура плавления: 560 ºC
Растворимость: растворим в воде

Упаковка: Двойные герметичные п/эт  светонепроницаемые пакеты 1кг нетто,

                    мешки  с п/эт вкладышем 25 кг нетто 
Применение:

  • для производства йодированных пищевых продуктов, лекарственных средств и др.
  • в качестве окислителя;
  • для изготовления дезинфицирующих ветеринарных препаратов;
  • в аналитической и лабораторной практике;
  • в составе очищающих растворов и сред для обработки тяжелых масел,  угля и сточных вод;
  • в составе шампуней для удаления запахов химикатов;
  • в бехэлектродных цианидных процессах золочения;
  • является пищевой добавкой E917 - улучшитель муки и хлеба
© 2017-2024 himmax.ru