Виннокислый калий, кислый ГОСТ 3655-77
KC4H5O6
Гидротартрат калия — органическое соединение, кислая соль калия и винной кислоты с формулой KC4H5O6, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, имеет оптические изомеры.
Физические свойства | |
---|---|
Состояние |
бесцветные кристаллы |
Молярная масса |
188,18 г/моль |
Плотность |
d - 1,956; dl - 1,954 г/см³ |
Химические свойства | |
Растворимость в воде |
d - 0,3610; 17100 |
Растворимость в этаноле |
не растворяется |
Гидротартрат калия — органическое соединение, кислая соль калия и винной кислоты с формулой KC4H5O6, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, имеет оптические изомеры.
Получение
- Нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем:
Кристаллы гидротартрата калия образуются естественным образом при ферментации виноградного сока в процессе изготовления вина и появляются на пробках бутылок с вином, если их хранение происходит при температурах ниже 10 °C.
Физические свойства
Гидротартрат калия образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,7614 нм, b = 1,070 нм, c= 0,780 нм, Z = 4.
Слабо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.
Применение
- Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
- В фармакологии.
- В химическом анализе.