Валериановая кислота ТУ 6-09-528-75
CH3(CH2)3COOH
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum valerianicum officinale, Baldriansaure), состава C4H9∙COOH, встречается в природе в корне аптечной валерианы и в других растениях, а также в дельфиньем и тюленьем жире, частью в свободном состоянии, частью в виде солей и сложных эфиров. Валериановая кислота представляет собой жидкость с резким неприятным запахом. Природная кислота является смесью двух изомеров: изовалериановой оптически недеятельной кислоты
и метилэтилуксусной кислоты
вращающей плоскость поляризации вправо.
Валериановая кислота образуется при окислении многих жиров, яичного белка, а также при гниении альбуминов. Встречается в продуктах сухой перегонки дерева и бурых углей. В технике получается из валерианового корня (для чего последний обрабатывают водяным паром в присутствии фосфорной кислоты или хромовой смеси) или окислением амилового алкоголя брожения двухромовокислым калием в присутствии серной кислоты. В обоих случаях получается смесь обеих изомерных кислот. Присутствие оптически деятельной кислоты обнаруживается по вращению плоскости поляризации вправо. Валериановая кислота, полученная окислением амилового спирта брожения, содержит меньше правовращающей метилэтилуксусной кислоты, чем кислота из валерианового корня, т. к. при процессе окисления часть деятельной кислоты разрушается. По свойствам своим обе валериановые кислоты - как полученные из валерианового корня, так и из амилового алкоголя - жидкости, бесцветные, маслянистые, кипящие в безводном состоянии при 175°; удельный вес их при 15° равен 0,938; они растворяются в 30 ч. воды, с образованием моногидрата, кипящего при 165°, смешиваются с эфиром, спиртом, хлороформом и аммиаком и затвердевают при —51°. Согласно теории строения могут существовать (и, действительно, экспериментально получены) четыре валериановые кислоты с общей формулой С4Н9∙СООН, соответствующие четырем амиловым спиртам:
Нормальная валериановая кислота, отвечающая нормальному алкоголю, из которого она и получается путем окисления, представляет собой бесцветную жидкость; температура кипения ее 184—185°, удельный вес при 20° - 0,9415; встречается в небольшом количестве в сырых продуктах сухой перегонки дерева, пахнет масляной кислотой, растворяется только в 27 объемах воды.